Amis Torrieux à vos marmites
à vos chaudrons oui !
Chez nous, les violettes sont en train de pâlir mais chez vous quand elles commenceront à sortir, lancez-vous !
Ingrédients :
4 tasses (1 L) de fleurs de violettes (celles qui sont odorantes)
Jus d'un citron
Eau (juste ce qu'il faut pour couvrir le mélange, environ 1 tasse (250 mL))
3 tasses (675 g) de sucre
Etapes
1. Cueillir les fleurs et les débarrasser de leurs calices, c'est-à-dire ce qui est à la base de la fleur. On ne garde que ce qui est violet, soit les pétales.
2. Mélanger le jus de citron et l'eau. Placer les fleurs dans un plat de verre et écraser légèrement les fleurs avec les doigts. Couvrir du mélange eau et jus de citron. Placer une assiette sur le plat de verre et laisser macérer toute une nuit.
3. Le lendemain, égoutter et passer le liquide eau et citron au tamis. Réserver les violettes.
4. Lorsque le liquide est passé au tamis, le placer dans un chaudron.
5. Ajouter le sucre et préparer un sirop léger en faisant fondre le sucre dans le liquide et en le laissant mijoter quelques minutes.
6. Ajouter les fleurs. Mijoter doucement pendant 30 minutes. Faire attention, il ne faut pas dépasser le temps de cuisson sinon la confiture pourrait se cristalliser.
7. Mettre la confiture dans des pots stérilisés et sceller aussitôt.
Astuces de Lolo : exceptionnellement, il faut beaucoup de sucre pour cette confiture et surtout il faut bien veiller au temps de cuisson, j'insiste, car les fleurs de violette supportent assez mal un temps augmenté.
Et si vous voulez mon avis, allez cueillir des violettes en groupe parce qu'avant d'avoir réuni la quantité désirée, il fera nuit depuis longtemps !
Anecdote du jour :
En Maori, langue des All Blacks, violette se dit " Haka".
Ils semblent de suite moins redoutables dès que l'on considère que leur danse de guerre est en fait la danse de la violette...